Valentine et Nicolas, inspiration scandinave

Les moments ensemble | 21 décembre 2016 | Mobalpa Annecy (74)

Un après-midi ensoleillé, dans la région d’Annecy. La famille profite de la météo incroyablement douce de cette fin d’automne. Ouvert et lumineux, le foyer de Valentine, Nicolas, Juliette et Thomas possède une belle vue sur la montagne du Semnoz.

Rénové dans un style contemporain, leur intérieur dégage une impression de douceur, réveillée par la conception de la cuisine, devenue le cœur de la maison.

LE LIEU

Valentine, Nicolas et leurs deux enfants habitent une maison avec jardin, rénovée il y a un an. La cuisine est ouverte sur le reste de la maison.

LA CUISINE
Tallys blanc, basalte et bleu orage soft.
Poignée Rhéa inox.
Plan de travail stratifié chêne Sierra clair.
 
 
LE STYLE

L’esprit scandinave naît de l’emploi de couleurs neutres, de formes simples et fonctionnelles, et de matières naturelles aux teintes bois.

LES ATOUTS
  • Le large bar qui permet d’ouvrir la cuisine sur la pièce à vivre, tout en créant une transition équilibrée avec le reste de la maison.
  • Des espaces de rangements maximisés, grâce à la combinaison de meubles de grande hauteur Alto et de petits piétements.
  • L’emploi de teintes chêne Sierra clair pour le bar, le plan de travail et les crédences
  • La luminosité conservée par le jeu des teintes de façades : blanc pour le côté intérieur de la cuisine, bleu orage et soft pour les parties visibles côté living.
LEUR BESOIN une cuisine esthétique ouverte sur l’espace à vivre, permettant de pallier l’absence de salle à manger. 
 
 
Comment imaginiez-vous votre cuisine ? 
Nous sommes venus de région parisienne, par goût de la montagne et des sports de plein air. Quand nous avons emménagé ici, nous avons rénové tout l’intérieur, avec l’envie de faire de la cuisine la pièce maîtresse de la maison. Nous la voulions conviviale et lumineuse, pratique et esthétique.
 
 
Pourquoi avoir choisi Mobalpa ?
Nous connaissions la qualité de la marque. Comme nous savions que la cuisine allait se voir depuis le salon, nous recherchions un oeil professionnel et un projet original. Le contact humain et l’accompagnement du concepteur ont fini de nous convaincre.
 
 
Aviez-vous des exigences particulières ?
Notre première contrainte était de conserver les trois lucarnes en haut du mur de la cuisine, pour ne pas se priver de lumière, tout en optimisant l’espace de la pièce.

LE RÉSULTAT : En conciliant praticité et esthétisme, la cuisine occupe la place centrale du foyer. Agréable à vivre, elle donne envie à tous les membres de la famille de s’y retrouver pour partager leurs moments de complicité.

Quelle a été la solution du concepteur ?
Il nous a proposé un ensemble de meubles hauts déstructurés, construits sur mesure pour s’adapter parfaitement sous les petites fenêtres. On obtient une ligne de placards très décorative, qui casse les lignes pour ne pas alourdir l’ensemble, tout en offrant un grand volume de rangement.

Et la seconde contrainte ?
Ne pas avoir de salle à manger. L’agencement de la maison imposait de s’en passer, afin de conserver de beaux volumes au rez-de-chaussée. Nous voulions conserver de la place pour aérer la pièce, et aussi parce que Thomas est très actif. Avec lui, ça bouge ! Le concepteur a donc imaginé un large bar.
 

  • Qu’aimez-vous le plus dans votre cuisine ?

    Le bar multifonctions ! Il sert à tout et à tout le monde : les enfants s’y installent pour faire leurs devoirs, dessiner, on prépare les repas avec eux… On y passe beaucoup de temps, du matin jusqu’au soir. C’est devenu le coeur de la maison.

  • Pourquoi choisir le bar à la place d' une table à manger  ?

    Avec lui, tout est facile : préparer les repas, dresser le couvert, s’installer avant de desservir et de ranger… C’est idéal avec de jeunes enfants. En plus, nous avons pu installer de nombreux rangements, aussi discrets qu’astucieux.

  • Les rangements faisaient partie de vos priorités ?

    Nous avons un placard d’angle et même des rangements qui se cachent sous le bar, transformé en placard avec des portes sans poignées, qui s’ouvrent par pression. Nous y rangeons les objets volumineux : appareil à fondue, bouteilles de lait...

  • COUP DE COEUR !

    Le bar, les plans de travail et les crédences ont été réalisés dans la teinte chêne Sierra clair, qui réchauffe et harmonise toute la pièce. Il offre une alternative intéressante et originale à l’utilisation de matériaux plus courants, comme le métal ou la pierre.

  • LA BONNE IDÉE

    Adapter les hauteurs de meubles, pour rendre la cuisine facile à vivre au quotidien. Etant plutôt grands, nous apprécions que la hauteur de l’évier ou celle des meubles ait été pensée pour nous.

  • UN CONSEIL ?

    Faire appel à Mobalpa ! Même si nous avions une idée précise de notre projet, nous n’aurions pas pu trouver les idées du concepteur. Mobalpa sait concilier besoins techniques et esthétiques, en s’adaptant à chaque demande.

Découvrez l'ambiance Patchwork

Photos : Ludovic di Orio

Vous aimerez peut être aussi ces reportages

Voir tous les reportages