L’épaisseur du plan de travail a une influence importante sur l’ergonomie de votre cuisine. Selon son épaisseur, la taille du meuble bas varie et avec une épaisseur mal adaptée, le risque d’une mauvaise position de travail en cuisine est élevé. Avec un plan de travail qui n’augmente pas assez la hauteur du meuble de cuisine, celui qui cuisine doit se plier et courber la tête lors des opérations de préparation de repas. A l’inverse, un plan de travail trop épais par rapport à la hauteur du meuble va obliger à lever les bras pour travailler, rendant alors la position inconfortable.
Quelle est la position idéale pour faire ses préparations en cuisine sans se fatiguer ? On conseille généralement une posture avec un dos bien droit et des bras pliés à 90 degrés. Les mains doivent alors être placées au niveau du plan de travail pour permettre une manipulation aisée, par exemple dans la découpe des légumes. Il s’agit donc d’adapter l'épaisseur de votre plan de travail en fonction de votre taille pour atteindre cette position ergonomique. Certaines zones dans la cuisine nécessitent des dispositions particulières : au niveau de la table de cuisson, la hauteur du meuble doit permettre de surveiller le contenu des casseroles facilement. Si plusieurs membres de la famille cuisinent avec de grandes disparités de taille, vous pouvez concevoir votre cuisine avec différentes épaisseurs de plan de travail ou opter pour un compromis en faisant la moyenne des tailles. Faire varier les épaisseurs de plan de travail n’est pas uniquement confortable, cela peut aussi jouer sur l’esthétique de votre cuisine.