Comment choisir sa crédence ?

Cuisine bleue avec crédence noire

Le choix de la crédence de cuisine dépend essentiellement du rendu visuel souhaité mais il ne faut pas négliger l’aspect pratique notamment pour les zones comme l’espace de cuisson ou l’évier. Découvrez comment choisir le matériau et la hauteur de votre crédence sans vous tromper.

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Quel matériau choisir pour ma crédence ?

crédence décor marbre

Pourquoi une crédence en stratifié ?

La crédence en stratifié a un atout de taille : elle peut être choisie avec le même décor que le plan de travail. Dans ce cas, la cuisine arbore une esthétique particulière car plan de travail et crédence se confondent pour une totale harmonie. Les nombreux choix de décors sont également possibles et peuvent d’ailleurs créer l’illusion d’un autre matériau comme le bois ou le marbre. En plus d’être un choix de prédilection pour la décoration, la crédence en stratifié propose un bon rapport qualité-prix car ce matériau est disponible à partir de tarifs très abordables. Si sa résistance est assez bonne contre les taches et l’humidité, il faut malgré tout rester vigilant, notamment au niveau de la chaleur. Derrière une plaque de cuisson, préférez par exemple une crédence en inox.

Pourquoi une crédence en inox ?

Inusable, indéformable, incassable : on ne saurait dire quel est le meilleur argument pour défendre la crédence en inox. D’ailleurs les professionnels ne s’y trompent pas puisque la crédence en inox est bien souvent visible dans les cuisines de restaurants. Pour cette raison, la crédence en inox peut être présente là où les projections d’eau et de graisse sont fréquentes (évier et plaque de cuisson). En plus de son incroyable résistance, elle réfléchit également la lumière ce qui permet d’apporter une touche lumineuse dans la cuisine (bien pratique lorsque la pièce manque de lumière).

crédence verre blanc

Pourquoi une crédence en verre ?

La crédence en verre a de nombreux atouts à faire valoir. Très résistant, ce matériau ne craint ni les coups, ni les changements brusques de température. Ainsi le verre est particulièrement bien adapté pour être placé derrière la plaque de cuisson puisqu’il ne se détériore pas sous l’effet de la chaleur. On apprécie aussi son imperméabilité ce qui lui permet de protéger efficacement le mur au niveau de l’évier. Enfin le verre séduit par son aspect neutre : en tant que crédence, il peut alors intégrer tout type de cuisine qu’elle soit moderne, classique ou design.

Pourquoi une crédence en aluminium ?

Légère et facile à manipuler, la crédence en aluminium a déjà l’avantage d’être simple à installer au-dessus du plan de travail. Côté résistance, ce matériau est plutôt insensible aux différentes agressions, qu’il s’agisse de chaleur ou de chocs (attention, il peut toutefois être rayé). Son entretien est également simple : de l’eau savonneuse suffit pour qu’il garde un aspect impeccable. La crédence en aluminium est enfin une bonne option pour celui ou celle qui souhaite une cuisine avec une esthétique à la fois très moderne et professionnelle. Disponible en plusieurs finitions (brossé, brut ou brillant), elle offre une valeur supplémentaire à la décoration de la pièce.