Pour cuisiner dans de bonnes conditions, un bon éclairage est indispensable. La luminosité de la pièce de vie profite à une cuisine ouverte qui est alors baignée de lumière et ainsi mise en valeur.
Toutefois, en fin de journée cet éclairage naturel disparaît au profit de la lumière artificielle. La source de lumière principale va se trouver au plafond et éclairer le plan de travail, l’évier et la zone de cuisson.
Vous pouvez mettre des spots intégrés dans un faux plafond, ou bien sur des rails ou des câbles. L’avantage est que vous orientez la lumière vers les endroits stratégiques.
Le plafonnier est aussi une bonne solution, mais veillez à ce qu’il ne soit pas occultant afin de bien diffuser la lumière partout. Et choisissez une ampoule suffisamment puissante mais non agressive.
Pour mettre en valeur le plan de travail, profitez des meubles hauts sous lesquels des spots encastrés ou des réglettes LED apporteront une lumière efficace et précise pour cuisiner.
Enfin, la zone de cuisson est généralement bien éclairée par la hotte située au-dessus.