Pourquoi faut-il considérer la crédence comme un espace de rangement ? C’est avant tout sa situation stratégique qui en fait une place de choix : juste au-dessus du plan de travail et sous les meubles hauts quand ils sont présents, la crédence est située à une hauteur intéressante lorsqu’on travaille dans la cuisine. Courant généralement tout le long des murs aménagés de la cuisine, elle est présente à chaque zone (cuisson, lavage, préparation et stockage). Cet emplacement disponible, à la fois idéal en hauteur et en longueur, ne demande donc qu’à être exploitée.
En plus de sa situation tactique, la crédence est également un atout pour l’hygiène et le nettoyage. Lorsque l’on cuisine, on a souvent les mains salies par les préparations. Dans ce cas, l’idée de devoir ouvrir des portes de meubles et manipuler différents ustensiles avant de pouvoir trouver le bon rebute forcément. En rangeant ceux qui sont pratiques au quotidien au niveau de la crédence, on évite donc de salir systématiquement ses éléments de cuisine.